真實的盜墓 瘋狂的開始93開山見寶93

“要說這老物件,留到現在的就少了,基本就看不到了,我小時候家裏還有一個馬車的大軲轆呢,還是全木的,後來給劈了,就為了要上麵那些大銅釘子,那幾年,黃銅真好有價、、、、、、”說話的是一起吃飯的一個男的。這人長的有點瘦小,介紹的時候,我還這沒有注意是做什麽的,好像的做木材生意的。

“這要是留著現在也值錢了”我知道過去的馬車軲轆,就是硬木一點點做成的,現在工藝做法應該失傳了,沒有人會做了,即使到了內蒙有的牧民家裏還有那種勒勒車,也也壞了一個就少了一個,現在牧民也很少在幹著勒勒車了,勒勒車的木頭軲轆和這個老哥說的基本是一個道理。

我那幾年和沈胖子的一個朋友的郊外的別墅裏麵看到這樣的一個老舊的車軲轆,給製作成了一個喝茶的茶幾了,上麵鋪著厚厚的一層玻璃,下麵就是稍稍打磨過的巨大的車輪,著看古香古色,還有一種曆史的滄桑感,厚重感。坐在邊上喝茶,有一種時光倒流的感覺,尤其是在夏日的午後,曬著太陽,外麵驕陽似火,就連樹上的蟬都懶的叫喚了,院子裏麵古樹參天。

前幾天我路過那個朋友的別墅了,我沒有進去,也跟他也不熟悉,看著原本在我記憶裏麵豪華貼著馬賽克花磚的外牆壁,現在很多地方都脫落了,屋頂上麵也都長滿了一人多高的小樹。就連外麵的車庫也塌了一半,牆頭也全是雜草,好久沒有人打理的樣子了,鏽跡斑斑的鐵門緊閉,上麵寫著出,售兩字,留了一個手機號碼,我也不知道是誰的。也不會打給他的。看來這個家夥現在混得不怎麽好,要不也不會把這處靠著十三陵水庫的房子想著給賣出去啊?

“我家那邊小時候,還有一個王八馱石碑呢,現在還有呢,據說是一個王爺的墓地,官不小呢?”說話的就是這個男人,大家剛才喝酒聊天談的都是什麽破廟古跡,這個家夥為了證明自己在這方麵不亞於我們,也說了出來。

我麵無表情的把這個男人說的地名給記在心裏了,想著明天去看看,說句笑話的事情,挖了半天的墓,還真沒有看到王八馱石碑,真的,豎著這物件的地方,咱也不敢挖啊,全是荒山野嶺什麽的。

“這老北京自古就有五大鎮物,一個王八馱石碑不算什麽?”我有點不屑,早已經過了爭強好勝的年齡,喝了一點白酒,還是脾氣見長。我這人

我的話自然是引起了大家的注意,大家也都把目光看向了我,等待我給大家講講。簡單的和大家聊聊,看書的有北京的朋友也可以自己去看看,現在這些遺跡還都保留著呢,自己體會一下這老北京的五大鎮物,外地來到北京的朋友,也去看看,老北京更有曆史,更有看頭,就跟窖藏多年的美酒一般,芳香無比,自己慢慢體會這其中的味道。

封建時代,民間篤信風水,皇城北京,風水之尚尤盛。老北京城的五大鎮城之物,早在明清時代就已設立。以道家金木水火土五行相克的理論,在北京城的東南西北中各設立一個鎮物,以避邪除害,確保京城萬壽無疆,皇權千秋永固。

金,大鍾寺永樂大鍾。按五行之說,西方屬金,故以永樂大鍾鎮之

現在的大鍾寺,沒有香火,沒有寺僧,已無寺院之相。這裏收著元、明、清時代的古鍾及世界鑄鍾400餘座,最大的40多噸重。古寺實際已成一座古鍾博物館。

大鍾寺之寶,也就是傳說中的北京城西鎮物——永樂大鍾,在大鍾樓內被粗大的柱梁懸掛在的八角形的青石台基上,頗有獨立群雄的氣勢。

永樂大鍾是永樂二年(1404年),明成祖朱棣下令鑄造。通高675厘米,直徑330厘米,重約46.500噸。鍾身內壁有佛教經咒100多種,總計23萬多字,有漢梵兩種文字組成。已有600多年曆史,號稱“中國鍾王”。此鍾輕擊圓潤深沉,重擊渾厚洪亮,尾音長達2分鍾以上,鍾聲傳送距離可達20公裏之遠。

大鍾寺原本叫覺生寺,建於1733年,即清雍正十一年,是皇帝祈雨的佛寺。乾隆八年,即1743年,從萬壽寺移永樂大鍾至覺生寺,至此,覺生寺更名為大鍾寺。

據說,搬運此鍾時頗費周折。先是在一路打井若幹孔,在冬天的時候潑水結冰,鍾下墊圓木滾到大鍾寺。然後先將鍾滾到一個事先堆好的土堆上,再蓋房子,立柱搭架,最後將鍾下的土堆挖掉,才把這個龐然大物懸掛了起來。當然關於此鍾,還有一個淒美的傳說。

木,神木場金絲楠木。那是一根巨大的金絲楠木,現在已經沒有了,千百年來,很多都糟朽了,即使留到現在沒有糟朽的部分,也被那些利益熏心的商人給打製成了桌椅了,現在早就看不到了,據史料記載,這根金絲楠木,足有幾十米長,胸徑一米多寬,樹齡在千年之上,叫神木一點也不為過。

水,頤和園銅牛。老北京對這銅牛,也有一個淒慘美麗傳說。

說這昆明湖邊,本是兩座銅牛,一雄一母

。一次水患,昆明湖水位高漲,淹沒了東邊村莊。百姓祈求龍王不得,已無計可施,突見那公牛縱身躍入昆明湖,把泛濫的湖水給“喝”下去了。但是,當湖水降到離湖岸三尺時,公牛卻沉沒水中,不複見。

母牛見公牛被淹,亦向湖中跳,被百姓生生拽回,捆在岸邊。此後,人們總見她俯臥昆明湖邊,凝視湖麵吧嗒吧嗒流淚,似在等待公牛歸來。百姓將此牛敬為神靈,相信她能鎮住昆明湖水患。

當然這些都是人們的美好傳說。此牛為1755年,即清乾隆二十年鑄造。背部有80字篆體銘文,名《金牛文》。

據科學測量,皇城故宮要比昆明湖東岸低10米。明清時代每到雨季,湖水高漲泛濫,就會淹沒周邊的農田村莊,直接危及皇城故宮的安危。又按五行之說,北方屬水。於是,乾隆皇帝下令鑄此銅牛於昆明湖東岸,以預水位,保護故宮免收水災。如此說來,銅牛確有鎮水之說法。

火,永定門燕墩。南方屬火,北京城南的鎮物便是一處火物——永定門烽火台“燕墩”,又叫“煙墩”。老北京話裏把燕墩叫做“擋”,滿清時有“永定門外七十二營一擋”之說,這個“一擋”便是燕墩,是進入永定門必經的一道關卡。

這座烽火台在永定門外,遠遠望去,在都市的繁華中,是那麽孤寂。燕墩四周圍,以前有女牆環繞,如今多了鐵柵阻隔,難以近前細看。舉目仰視,還是能望見碑腰精雕細刻的水神像,在卷起的浪花雕紋中,袒胸赤足。

史料記載,燕墩由元代始建,原本隻有土台,明嘉靖三十二年(1553年)以磚包砌。清乾隆十八年立石碑,其上有乾隆親筆,滿漢文對照的《禦製皇都篇》碑文

碑文灑脫豪邁,字刻氣勢磅礴,詳述幽燕淵源,並以清王朝讚歌,堪稱北京古代地方誌,是北京最著名的碑文之一。

如今已不見碑文跡象,四麵皆是被雕紋環繞的平滑碑麵,倒像是一座無字碑,留曆史滄桑與歲月風雲在此紋路間際會。一點點淹沒在都市的繁華間。就如北京的老城牆一樣,當初是感覺妨礙交通,限製城市發展,全都給拆毀了,還給後人留下點神木追思,回憶、、、、、、

土,景山。正中之鎮——景山。崇禎皇帝上吊的那棵樹。我們小時後,那樹還在。文,革的時候,樹被紅衛兵砍了。這景山其實是明成祖修建北京城時堆煤的地方,所以有老北京管它叫煤山。中央屬土,需聚土而鎮,以壓製元朝王氣。

如此說來,景山算是最大的人工假山了。她巍然矗立京城中央,位中軸線之上,形成皇城故宮北邊的一道屏障。

而從遙感衛星傳回的北京城圖像中,有人驚奇地發現,景山公園的園林景觀特別酷似一尊閉目盤坐的人像——景山山體組成人盤坐的身體,壽皇殿建築群組成了人的頭部,兩道內宮牆組成兩隻眼睛,樹木組成眉毛,兩邊非常對稱的三角形樹林組成了胡須,但它被壽皇殿外牆隔開了。

可是,她既沒有鎮住王朝的更替,也沒有鎮住皇權的永續。她以沉默的方式靜看曆史,見證腳下這座古城演繹的悲歡與輝煌,屈辱與榮耀。景山依舊在,幾度夕陽紅。古墓依舊在,盜洞殘存,人卻都老了,有時候,人都活不過一棵樹,隨便的一棵果樹、、、、、、